ти продукты способствуют активизации защитных сил иммунной
системы и ее укреплению, благодаря чему организм лучше и быстрее справляется с
инфекцией.
Чеснок
Чеснок содержит аллицин, ахоин и
тиосульфаты - три сильнейших соединения, которые помогают защитить организм от
инфекции и бороться с ней. Действие этих веществ настолько сильно, что сырой
чесночный сок по эффективности можно сравнить с неоспорином, который прекрасно
дезинфицирует небольшие раны. В качестве топического антибактериального
средства чеснок по эффективности превосходит даже такие известные кремы, как
тинактин и другие противогрибковые средства (например, при лечении грибковых
заболеваний ног). Существуют доказательства того, что потребление чеснока в
большом количестве на начальной стадии простудного заболевания помогает
сократить время течения болезни и уменьшить ее симптомы.
Как правильно использовать: добавьте
немного чеснока в соус для спагетти или рагу. Старайтесь включить чеснок в
ежедневное меню, каждую неделю съедайте несколько зубчиков чеснока, однако не
перестарайтесь - ведь чеснок обладает сильным специфическим запахом. Важно
помнить, что в измельченном состоянии чеснок полезнее (и имеет более сильный
запах).
Морковь
Морковь содержит огромное
количество бета-каротина - сильнейшего фитонутриента, стимулирующего выработку
иммунной системой натуральных клеток-киллеров, которые борются с инфекцией, и
цитотоксических T-лимфоцитов.
Эти здоровые клетки «нападают» на микробы-переносчики болезни и уничтожают
их.
Кроме того, морковь также
содержит фалькаринол - супер-соединение, которое считается очень перспективным
при лечении рака. Ученые факультета сельского хозяйства и сельскохозяйственного
развития Университета Newcastle недавно обнаружили, что крысы, которых на протяжении
некоторого времени кормили сырой морковью, в три раза меньше подвергались
опасности заболевания колоректальным раком. Так что когда в следующий раз
отправитесь в магазин, не забудьте включить в список обязательных покупок
морковь. Тогда вам никогда не доведется ждать своей очереди у кабинета врача -
у вас не будет причин для посещения клиники.
Как правильно использовать: чтобы
максимально использовать полезные свойства моркови, е нужно есть в сыром виде.
Приготовленная морковь (отваренная или жареная) также полезна для здоровья,
однако в процессе термообработки пропадает бета-каротин и некоторая часть
фалькаринола. Сколько моркови следует съедать, чтобы почувствовать ощутимое
улучшение здоровья? Что ж, замените печенье и фаст-фуд, который вы обычно
съедаете между основными приемами пищи, морковью. Старайтесь есть в день не
менее стакана тертой моркови.
Йогурт
Разве может поедание живых бактерий
быть полезным для здоровья? Тем не менее, это так. Наш организм нуждается в
определенных микроорганизмах, которые обеспечивают его нормальную работу. Ацидофильные молочнокислые бактерии
- один из примеров полезных микроорганизмов, в которых нуждается организм. Эти
бактерии стимулирует выработку молочной кислоты, улучшающей пищеварение и
ускоряющей разложение комплексных соединений на полезные вещества.
Без ацидофильных молочнокислых и
некоторых других «хороших» бактерий наш организм был бы
неспособен усваивать многие питательные вещества, что неминуемо бы привело к расстройству
иммунной системы. Кроме того, ацидофильные бактерии активно борются с
болезнетворными микроорганизмами, например, бактериями сальмонеллы и шигеллой
(возбудитель дизентерии). Они помогают при лечении различных типов дизентерии и
даже некоторых вирусных инфекций.
Другие полезные микроорганизмы -
молочные бифидобактерии - укрепляют иммунную систему и стимулируют ее реакцию у
пожилых людей. Новозеландские ученые обнаружили, что в крови людей, регулярно
принимающих эти бактерии, содержится большее количество иммунных Т-лимфоцитов,
хелперных клеток (клеток-помощников) и клеток-киллеров, которые борются с
болезнетворными бактериями в организме.
Как правильно использовать: йогурт
с живыми бактериальными культурами - фантастический источник ацидофильных
бактерий и молочных бифидобактерий. Старайтесь есть йогурт каждый день, желательно
выбирать низкокалорийный йогурт с небольшим содержанием сахара (фруктово-ванильные
йогурты слишком калорийны). Стандартная порция йогурта не должна превышать
одной чашки. При покупке йогурта внимательно читайте информацию на упаковке,
чтобы убедиться в том, что продукт действительно содержит живые микроорганизмы,
в частности, ацидофильные бактерии.
Устрицы
Устрицы полезны не только для
стимуляции либидо и половой функции. Эти желеобразные моллюски - богатейший
источник цинка, одного из лучших известных стимуляторов иммунной системы. Цинк
способствует размножению белых кровяных телец и других антител, что делает их
более агрессивными и лучше подготовленными к противодействию инфекции. Цинк
жизненно необходим для функционирования клеток, а кроме того, стимулирует
работу около 100 различных энзимов, отвечающих за химические реакции в
организме.
Если даже эти доводы не заставят
вас взять в рот скользких моллюсков, знайте, что цинк также напрямую
предотвращает рост бактерий и вирусов в организме, либо отравляя болезнетворные
микроорганизмы, либо стимулируя иммунную реакцию на участке распространения
инфекции.
Даже небольшой дефицит цинка
может подавлять функции иммунной системы. Сильный дефицит цинка может привести
к полному сбою в работе иммунной системы, поэтому если вам никогда не
доводилось пробовать устриц, самое время начать.
Как правильно использовать: одна
порция устриц (приблизительно шесть устриц среднего размера) содержит около 76 миллиграммов
цинка. По подсчетам врачей, суточная потребность в цинке составляет 15 - 25 граммов, но если
чувствуете приближение простуды, смело налегайте на устрицы. Потребление всего
нескольких устриц в неделю может резко повысить уровень содержание цинка. Но
будьте осторожны: слишком высокое содержание цинка может быть токсичным.
Избыток этого элемента замедляет поглощение меди и железа, что может вызвать
анемию. Так что прежде чем резко перейти на устрицы, проконсультируйтесь у
врача.
Источник: http://www.womenhealthnet.ru/ |