ЧАЙ И КОФЕЙ (напитки на основе чая и кофе, алкогольные и безалкогольные) 1. Чай “Адвокат - 1” Ингредиенты: 10 г черного листового чая, 200 мл яичного ликера, 800 мл воды, 30 мл лимонного сока, 50 г сахарного песка. Приготовление: Чай заварить, смешать с сахаром, дать остыть, добавить ликер и лимонный сок. 2. Чай “Адвокат - 2” Ингредиенты: 10 г черного листового чая, 900 мл воды, 3 желтка, 80 г сахарной пудры, 100 мл рома. Приготовление: Чай заварить. Желтки растереть с сахаром до образования однородной белой пышной массы. Тонкой струйкой вливать в нее постепенно горячий чай, энергично помешивая массу веничком. Остудить и ввести ром. 3. Чай с вином Ингредиенты: 10 г черного листового чая, 800 мл воды, 250 мл сухого красного вина, 60 г лимона, 50 г меда. Приготовление: Чай заварить, перемешать с медом и вином, подогреть, не доводя до кипения, разлить по стаканам и добавить в каждый стакан предварительно ошпаренный кипятком и нарезанный тонкими ломтиками лимон. 4. Чай со взбитыми сливками Ингредиенты: 10 г черного листового чая, 800 мл воды, 120 мл сливок высокой жирности, 50 мл ромового ликера или напитка, 50 г сахарной пудры, лимонная цедра. Приготовление: Чай заварить, остудить, добавить ромовый ликер или напиток, натертую на мелкой терке лимонную цедру и взбитые с сахарной пудрой сливки. 5. Кофе, заваренный в термосе Ингредиенты: 50 г молотого натурального кофе, 800 мл воды, 60 г сахарного песка. Приготовление: Термос ошпарить кипятком, насыпать туда кофе очень мелкого помола (как для кофеварки), налить отмеренное количество крутого кипятка и плотно закрыть термос на 10 минут. Подавать кофе в кофейнике, сахар подать отдельно. 6. Кофе “Курортный” Ингредиенты: 50 г натурального кофе очень тонкого помола (как для кофеварки), 800 мл воды, 60 г сахара, корица и гвоздика по вкусу. Приготовление: Кофе заварить в термосе (см. предыдущий рецепт) с добавлением пряностей. Перед подачей процедить, разлить по чашкам. Сахар подать отдельно. 7. Апельсиновый кофе Ингредиенты: 50 г натурального молотого кофе, 400 мл воды, 300 мл апельсинового сока, 50 мл водки, 4 желтка, 40 г сахара, ваниль по вкусу. Приготовление: Сварить кофе. Процедить его. Желтки растереть с сахаром и тертой ванилью (можно заменить ванилином). В желтково-ванильную массу медленно вливать кофе при постоянном помешивании массы веничком. Охладить и добавить апельсиновый сок и водку. 8. Кофе по-королевски Ингредиенты: 50 г натурального молотого кофе, 600 мл воды, 100 мл кофейного ликера, 50 мл коньяка, 120 мл сливок, 60 г сахарной пудры, 20 г порошкового шоколада. Приготовление: Сварить кофе, процедить его и смешать с шоколадом, сахарной пудрой и алкогольными напитками. Затем разлить по чашкам и украсить сверху взбитыми сливками. 9. Кофе с ананасом Ингредиенты: 50 г натурального молотого кофе, 300 мл воды, 50 мл ананасового сока, 80 г консервированного ананаса, 4 желтка, 120 мл жирных сливок, 20 г сахарного песка. Приготовление: Кофе заварить. Процедить. Желтки растереть с сахаром до получения однородной пышной массы белого цвета. Тонкой струйкой влить в нее постепенно горячий кофе, энергично помешивая массу веничком. Затем остудить, ввести ананасовый сок, разлить по стаканам, украсить взбитыми сливками и хорошенько охладить. Перед подачей в каждый стакан положить нарезанный кубиками ананас. 10. Кофе “Негритенок” Ингредиенты: 50 г натурального кофе очень тонкого помола (как для кофеварки), 800 мл воды, 200 мл сливок высокой жирности, 60 г сахарного песка. Приготовление: Кофе заварить в термосе, разлить по прогретым чашкам. Взбитые сливки и сахар подать отдельно. 11. Кофе “Адвокат” Ингредиенты: 50 г натурального кофе очень тонкого помола (как для кофеварки), 800 мл воды, 50 мл рома, 3 желтка, 50 г сахарного песка. Приготовление: Кофе заварить в термосе. Желтки растереть с сахаром до образования однородной белой пышной массы. Тонкой струйкой вливать в нее постепенно горячий кофе, энергично помешивая массу веничком. Остудить и ввести ром. 12. Кофе с шоколадом Ингредиенты: 50 г натурального кофе очень тонкого помола (как для кофеварки), 700 мл воды, 50 г порошкового шоколада, 50 мл вишневой наливки или вишневого ликера. Приготовление: Заварить кофе в термосе, разлить его по чашкам, насыпать шоколад и влить вишневую наливку или ликер. 13. Кофе по-фризски Ингредиенты: 50 г натурального кофе очень тонкого помола (как для кофеварки), 600 мл воды, 60 г сахарного песка, 50 мл рома, 120 мл сливок высокой жирности, 20 г шоколада, 4 шарика сливочного мороженого. Приготовление: Кофе заварить в термосе, процедить, добавить сахар, размешать, остудить и ввести ром. В стаканы положить по одному шарику мороженого, долить кофе, а сверху выложить взбитые сливки и посыпать тертым шоколадом. 14. Кофе гляссе Ингредиенты: 50 г натурального кофе очень тонкого помола (как для кофеварки), 500 мл воды, 250 мл сливок для кофе, 80 г сахарной пудры, 120 мл сливок высокой жирности. Приготовление: Кофе заварить в термосе, процедить, смешать с сахаром, остудить, ввести сливки для кофе, перелить в мороженицу и включить ее на полчаса. Затем разлить в высокие стаканы и украсить взбитыми сливками. 15. Кофе любительский Ингредиенты: 50 г натурального кофе, 800 мл воды, 20 - 30 г сахарного песка, мускатный орех, молотый красный перец (паприка) и молотый белый перец по вкусу. Приготовление: Кофе нужно взять самого тонкого помола. Перемешать кофе с сахаром и молотыми пряностями, засыпать в джезву, залить холодной водой и медленно подогревать до температуры 90 - 95 градусов. Затем процедить. Можно также все ингредиенты засыпать в термос, залить крутым кипятком, плотно закрыть термос и оставить на 6 - 8 минут. Перед подачей процедить. 16. Шоколад Ингредиенты: 1 л молока, 100 г шоколада, 100 мл сливок, 2 желтка, сахар по вкусу. Приготовление: Шоколад измельчить, смешать с несколькими столовыми ложками молока, растворить, ввести в кипящее молоко, немного остудить, добавить сливки и, взбивая веничком, смешать с сырыми желтками. Добавить сахар по вкусу и немедленно подавать. 17. Мятный напиток Ингредиенты: 5 г черного листового чая, 2 фильтр-пакетика мяты, 1 л воды, 50 г лимона, 50 г меда, сахар по вкусу. Приготовление: чай заварить. В оставшейся воде заварить мяту. Затем вынуть фильтр-пакеты с мятой, добавить мед, чайную заварку, немного сахара по вкусу. Дать остыть, разлить по стаканам, положить в каждый стакан по ломтику лимона и тотчас же подавать. 18. Кофе “Араб” Ингредиенты: 2 - 4 чайные ложки натурального молотого кофе, 2 стакана воды, 4 чайные ложки сахара. Приготовление: В кофейник или джезву насыпать сахар, поставить на огонь. Когда сахар начнет карамелизироваться, становясь при этом коричневого цвета, влить воду и довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, засыпать кофе и снова довести до кипения, но не кипятить. 19. Кофе мокко по-арабски Ингредиенты на 4 порции: 6 чайных ложек кофе очень тонкого помола, 3 чайные ложки сахара. Приготовление: В горячую воду всыпать кофе и сахар, поставить на огонь, довести до кипения, затем снять и через несколько секунд поставить обратно. Повторить еще 2 раза. Готовый напиток сбрызнуть холодной водой. После отстоя гущи кофе размешать и разлить по чашкам. Вместе с кофе подать холодную воду в стаканах. 20. Крем-чай Ингредиенты: 1 сырой желток, 1 столовая ложка лимонного сиропа, 1 чашка крепко заваренного черного чая. Приготовление: Взбить в стакане яичный желток с лимонным сиропом и долить горячим чаем при постоянном помешивании. Если напиток подается не к завтраку, можно дополнить его небольшим количеством водки. 21. Чай по-казахски Ингредиенты: 11/2 столовой ложки черного листового чая, 1 л воды, сахар, молоко или сливки по вкусу. Приготовление: Молоко подогреть и налить в пиалы, затем добавить заварку и воду. Заваренный чай наливать малыми дозами, чтобы напиток не остывал и не улетучивался его аромат. Такой чай пьют со сладостями, сушеными фруктами и орехами. 22. Кок чай (зеленый чай) Ингредиенты: 1 столовая ложка листового зеленого чая, 400 мл воды. Приготовление: Перед тем, как приступить к завариванию чая, фарфоровый чайник следует ополоснуть горячей водой. После этого засыпать туда зеленый чай, залить на 2/3 кипятком, дать постоять 3 - 4 минуты, долить воды, снова дать настояться и разлить по пиалам. Зеленый чай пьют обычно без сахара и молока. 23. Чайный напиток с соком Ингредиенты: 1 л воды, 2 столовые ложки черного листового чая, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки любого фруктового сока, 1 чайная ложка лимонной кислоты. Приготовление: В чайник положить чай, залить его кипятком, закрыть крышку чайника и дать чаю настояться в течение 3 - 5 минут. Затем процедить и охладить до 12оС. В холодный чай добавить лимонную кислоту, фруктовый сок и перемешать. Подавать в охлажденном виде. 24. Прохладительный чайный напиток “Медок” Ингредиенты: 2 сырых яйца, 100 г меда, 1/2 л крепкого горячего чая, 1 стакан сахара, 3 лимона. Приготовление: Желтки растереть с медом, развести крепким горячим чаем и, взбивая на слабом огне, добавить сок, выжатый из двух лимонов. Остудить, разлить в высокие фужеры и поставить в морозильник. Перед подачей на стол в каждый фужер положить сверху белки, взбитые с 1 стаканом сахара, соком и цедрой 1 лимона. Для этого белки надо вылить в высокую кружку или кастрюльку, всыпать одновременно цедру, сахар и влить лимонный сок и взбивать на холоде до тех пор, пока пена не станет пышной и плотной, а весь сахар не разойдется в ней. 25. Шипучий лимонный чай Летом особенно приятно освежиться холодным чаем с лимоном. К нему можно также добавить ром. особенно же вкусно, если чай крепко заварен и заправлен лимоном, ромом и сахаром. Когда чай остынет, добавить к нему сильногазированную питьевую или минеральную воду (примерно 1/3). Влить в большую бутылку, которую можно хорошо закупорить. Поставить ее на лед. Получается приятный прохладительный напиток. 26. Яичный пунш Варить в 1 л крепкого чая 1 палочку ванили или 1 пакетик ванилина и 1 лимон, нарезанный кусочками (вместе с цедрой); процедить, накрыть крышкой и дать настояться в течение 35-40 минут. Растереть 8 желтков с 200 г сахарного песка, смешать с чаем, поставить на огонь и сварить крем, непрерывно помешивая. Снять с огня и мешать еще в течение нескольких минут. Затем добавить ром или какой-нибудь ликер (из расчета 1-2 рюмки рома или ликера на 1 бокал пунша), налить в бокалы и горячим подать на стол. 27. Холодный пунш Полить соком 4 лимонов и 0,5 л рома 500 г грубо растолченного сахара. Когда сахар растворится, влить 2 л крепкого горячего чая. Все хорошо перемешать, дать остыть и поставить на верхнюю полку холодильника.. Подавать на стол в сильно охлажденном виде. 28. Английский пунш Ингредиенты: 500 г коньяка, 250 г рома, 250 г ликера кюрасо, 1 л крепкого горячего чая, 1 винный стаканчик водки, натертую цедру с 1/2 апельсина, 1 лимон и 1 апельсин, нарезанные ломтиками и взбитые в крепкую пену белки 3 яиц. Приготовление: Все ингредиенты коктейля хорошенько перемешать, довести до кипения и подать на стол в крюшоннице. 29. Пунш из апельсинов Нарезать мелкими кусочками цедру 2 апельсинов, положить в кастрюлю, залить коньяком или ромом в таком количестве, чтобы совершенно покрыть цедру, закрыть крышкой и отставить. Сварить сироп из 750 г сахара и 1/4 л воды, выжать в него сок из 5 апельсинов и 8 лимонов. Добавить 0,5 л рома и коньяк или ром, которым залили апельсиновую цедру, смешать, процедить, добавить еще 1,5 л свежезаваренного крепкого чая, налить в стаканы и подать на стол. 30. Коктейль из кофе и мороженого Ингредиенты: 1/2 л молока, 300 мл крепкого черного кофе (процеженного), 4 столовые ложки (с верхом) ванильного или кофейного мороженого. Приготовление: Все ингредиенты коктейля взбить миксером в течение 30 секунд. Разлить по глубоким бокалам или креманкам и подавать на стол. 31. Чайный коктейль Ингредиенты: 1/2 л молока, 300 мл холодного крепкого чая, 4 столовые ложки (с верхом) ванильного мороженого. Приготовление: Все ингредиенты коктейля взбить миксером в течение 30 секунд. Разлить по глубоким бокалам или креманкам и подавать на стол. 32. “Нескафе” с минеральной водой Взять то количество порошка “Нескафе”, которое обычно расходуется на чашку, и залить минеральной газированной водой. Пить холодным, можно добавить лед. Этот напиток очень хорошо освежает в жару. ************************************************************************ 33. Индийский пунш В стакан воды положить 2-3 гвоздики, кусочек корня имбиря и варить 10 минут. Отвар процедить и добавить 2 стакана крепкого черного чая, 500 мл красного сухого вина, 100 мл рома, 125 г сахара. Пунш перемешать, положив нарезанные ломтиками фрукты. 34. Горячий грог На 1 стакан грога кладут 4 кусочка корицы, 5 штук гвоздики, 1 чайную ложку тертой лимонной цедры. Все это смешивают с горячим, крепким, в меру подслащенным черным чаем. После того, как напиток настоится, его процеживают и ароматизируют ромом. 35. Кофе по-лейпцигски Для приготовления 4 чашек взбить 8 ст. л. молока или сливок с 4 ч. л. сахара и 4 желтками и залить необходимым количеством горячего крепкого кофе. Хорошо перемешать и разлить в чашки. 36. Кофе с бренди Для приготовления 4 чашек разогреть 40 мл бренди, 0,5 ч. л. корицы, 4 гвоздики, по 0,5 ч. л. тертой апельсиновой и лимонной цедры, 3 ч. л. сахара. 450 мл горячего кофе разлить по чашкам, процедить и добавить в кофе бренди. ________________________________________________ 37. Старинный способ приготовления кофе (1890 г.) Лучший способ приготовления кофе заключается в том, чтобы сохранить в нем по возможности более его ароматических веществ, и для этого никогда не следует его кипятить, а прямо обваривать кипятком, дать отстояться и разливать. Кто любит, чистый кофе можно смешивать, в различных пропорциях, с кофе из винных ягод, желудковым (т. е. желудевым), овсяным и пр. Что же касается до обычая прибавлять в кофе цикорий, то этот обычай должен быть положительно оставлен, так как в настоящее время доказано, что цикорий не только не приносит никакой пользы, но даже вреден. ________________________________________________
|