КОКТЕЙЛЬ - НЕ “ЕРШ”! К ЧЕМУ НАМ ГАДОСТЬ?! КОКТЕЙЛЬ - ДЛЯ ГЛАЗ И СЕРДЦА РАДОСТЬ! (коктейли самого разнообразного состава)
1. Клубничный коктейль с красным вином
Ингредиенты: 500 г клубники, 500 мл сухого красного вина, 60-80 г сахарной пудры. Приготовление: клубнику перебрать, промыть, удалить плодоножки, засыпать сахарной пудрой, влить вино и взбивать миксером в течение 30 секунд. Подавать сразу после приготовления со льдом.
2. Виноградный коктейль
Ингредиенты: 300 г белого винограда, 2 желтка, 60-80 г сахарной пудры, 300 мл сухого белого вина, 50 мл любого ликера, лимонный сок по вкусу. Приготовление: желтки растереть с сахарной пудрой, добавить очищенный промытый виноград, добавить вино, ликер и лимонный сок и 30 секунд взбивать миксером. Добавить лед и тотчас же подавать.
3. Коктейль винно-кофейный
Ингредиенты: 500 мл сухого красного вина, 250 мл крепкого натурального кофе, 2-3 желтка, 60 г сахарной пудры. Приготовление: все ингредиенты взбить миксером в течение 30 секунд. Затем разлить в порционную посуду, добавить лед и тотчас же подавать.
4. Коктейль “Али-Баба”
Ингредиенты: 50 мл вишневой наливки, 50 мл водки, 50 мл вермута. Приготовление: вишневую наливку, водку, вермут и пищевой лед смешать в шейкере. Подавать в низких бокалах, положив в каждый из них свежую или консервированную вишню.
5. Коктейль “Жюстина”
Ингредиенты: 100 мл вермута, 150 мл можжевеловой водки, 50 мл апельсинового сока, 50 г лимона. Приготовление: ингредиенты коктейля и пищевой лед смешать в шейкере, разлить по низким бокалам, добавить в каждый по ломтику очищенного лимона и кубику льда.
6. Коктейль “Сладкая горечь”
Ингредиенты: 100 мл вермута, 50 мл отборной водки, 100 мл грейпфрутового сока, 40 г лимона. Приготовление: все ингредиенты коктейля плюс лед смешать в шейкере, добавить выжатый сок лимона, разлить по маленьким стаканчикам и тотчас же подавать.
7. Мятный коктейль
Для приготовления 1 бокала на тарелку насыпать 3 ст. ложки сахара. Край бокала натереть лимонным соком и обмакнуть его в сахар. Налить в шейкер 20 мл любой анисовой водки, 20 мл мятного ликера, 50 мл сока маракуйи, добавить 3 кубика льда. Потрясти и вылить в бокал. Долить немного тоника и подать коктейль, украсив его ломтиками лимона или лайма и полосками цедры.
8. Коктейль “Старинные часы”
Ингредиенты: 50 мл рома, 100 мл водки, 25 мл лимонного ликера, 25 мл апельсинового сока, 50 мл лимонного сока, несколько изюмин. Приготовление: все ингредиенты коктейля смешать в шейкере, разлить в низкие бокалы, положить в каждый по несколько изюмин, лед и тотчас же подавать.
9. Коктейль “Тик-так”
Ингредиенты: 1/2 бутылки полусухого вина, 30 мл ликера, 250 г абрикосов, 30 г сахара, 20 г изюма, газированная вода. Приготовление: абрикосы вымыть, удалить косточки, нарезать ломтиками, засыпать сахаром и оставить на 12 часов. Затем залить вином и оставить еще на 4 часа. Перелить вино в стеклянный кувшин, добавить предварительно замоченный в ликере изюм, несколько ломтиков абрикосов, долить по вкусу газированной водой, добавить лед и тотчас же подавать.
10. Коктейль “Ковер-самолет”
Ингредиенты: 200 мл воды, 100 мл рома, 80 г лимона, 20 г сахара, 4 консервированные вишни (или вишни из компота), гвоздика и корица по вкусу. Приготовление: положить в воду пряности и довести до кипения. Остудить, процедить, добавить ром, лимонный сок, сахар. Подавать в низких бокалах, в каждый из которых положить по вишне и добавить лед.
11. Коктейль “Дипломат”
Ингредиенты: 100 мл апельсинового сока, 50 мл коньяка, 50 мл вишневой наливки, 4 консервированные вишни. Приготовление: все ингредиенты коктейля плюс лед смешать в шейкере, разлить по низким бокалам, в каждый положить по вишне и тотчас же подавать.
12. Коктейль “Атташе”
Ингредиенты: 100 мл вишневой наливки, 100 мл водки, 50 мл ликера “Мараскин”, 4 консервированные вишни. Приготовление: все ингредиенты коктейля плюс лед смешать в шейкере, разлить по низким бокалам, в каждый положить по вишне и тотчас же подавать.
13. Коктейль “Улыбка капитана”
Ингредиенты: 150 мл сухого белого вина, 50 мл коньяка, 50 мл апельсинового ликера, 1/2 апельсина. Приготовление: все ингредиенты коктейля плюс лед смешать в шейкере, разлить по низким бокалам, в каждый из которых положить по ломтику очищенного апельсина.
14. Коктейль “Полярное сияние”
Ингредиенты: 150 мл вишневой наливки, 50 мл вермута, 20 мл рома, 50 мл сока из черной смородины. Приготовление: все ингредиенты коктейля плюс лед смешать в шейкере и разлить по низким бокалам.
15. Коктейль “Старый порт”
Ингредиенты: 400 мл шампанского, 100 мл бренди, 100 мл бананового ликера, 50 мл лимонного сока. Приготовление: все ингредиенты смешать и сильно охладить. Затем разлить по стаканам, добавить лед и тотчас же подавать.
16. Коктейль “Райская птица”
Ингредиенты: 200 мл шампанского, 50 мл апельсинового сока, 4 вымоченные в коньяке изюмины. Приготовление: все ингредиенты коктейля плюс лед смешать в шейкере, разлить по низким бокалам, положить в каждый по изюмине и тотчас же подавать.
17. Коктейль “Сюрприз”
Ингредиенты: 50 мл коньяка, 50 мл сухого белого вина, 20 мл ананасового сока, 50 г консервированного ананаса. Приготовление: все ингредиенты коктейля плюс лед смешать в шейкере, разлить по низким бокалам, добавить нарезанный мелкими кубиками ананас и тотчас же подавать.
18. Коктейль “Морской”
Ингредиенты на 1 порцию: 20 мл настойки “Старка”, 20 мл лимонной настойки, 10 мл мятного ликера, 5 г консервированных фруктов, 5 мл лимонного сока, 15 г льда. Приготовление: ингредиенты коктейля вместе со льдом встряхнуть в шейкере, налить и сразу подавать.
19. Коктейль “Маяк”
Ингредиенты на 1 порцию: 20 мл ликера “Шартрез”, 1 сырой яичный желток, 20 мл коньяка. Приготовление: в высокую рюмку влить ликер, добавить желток диетического яйца и осторожно долить коньяком. Желток яйца должен быть в целом виде. Коктейль трехцветный: зеленый (ликер), желтый (желток яйца), коричневый (коньяк).
20. Коктейль “Дружеский”
Ингредиенты на 1 порцию: 60 мл горькой можжевеловой настойки, 40 мл черносмородинового ликера, 15 мл кизилового ликера, 30 мл лимонного сока, 20 мл сахарного сиропа, 15 г консервированных фруктов, 50 г льда. Приготовление: в бокал или фужер положить пищевой лед, после чего влить лимонный сок, сахарный сироп, настойку, ликеры и хорошо перемешать ложкой. После этого положить консервированные фрукты и сразу подавать.
21. Коктейль “Летний”
Ингредиенты на 1 порцию: 60 мл настойки можжевеловой любительской, 25 мл ликера “Южный”, 25 мл ликера “Ароматный”, 30 мл сахарного сиропа, 25 мл лимонного сока, 25 г консервированных фруктов, 40 г льда. Приготовление: в бокал или фужер положить пищевой лед, после чего влить лимонный сок, сахарный сироп, настойку, ликеры и хорошо перемешать ложкой. После этого положить консервированные фрукты и сразу подавать.
22. Коктейль “Вишневый”
Ингредиенты на 1 порцию: 40 мл горькой вишневой настойки, 10 мл коньяка, 50 мл хереса, 15 мл “Абрау-каберне”, 10 мл лимонного сока, 15 мл сахарного сиропа, 30 г консервированной вишни, 60 г льда. Приготовление: в бокал или фужер положить пищевой лед, после чего влить лимонный сок, сахарный сироп, настойку, коньяк, вино и хорошо перемешать ложкой. После этого положить консервированную вишню и сразу подавать.
23. Малиновый коктейль
Смешать в электромиксере: 2 столовые ложки малины, 2 чайные ложки сахарной пудры, 1 яйцо, 20 мл малинового сока, 1 чашку молока. Подавать охлажденным.
24. Коктейль “Манхэттен”
Положить в высокий стакан 3-4 кусочка чистого льда. Впрыснуть 2 раза горькой настойки ангостура. Добавить половину коктейльного стаканчика вермута и столько же виски. Хорошо перемешать специальной ложечкой для смешивания спиртных напитков. Положить в коктейльный стакан 1 черешню, консервированную в роме, и процедить туда же смесь, т.е. полученный коктейль, добавив сок четверти лимона. Пропорции даны на 1 порцию.
25. Коктейль “Тристан и Изольда”
Перемешать в стакане четверть стакана ликера “Мараскин”, 1 охлажденный яичный желток (яйцо должно быть очень свежим), четверть стакана зеленого или красного ванильного ликера и полстакана коньяка. Очень тщательно и осторожно перемешать, чтобы ингредиенты напитка не свернулись.
26. Коктейль “Индия”
Положить в стакан 3-4 кусочка льда. Брызнуть 3 раза горькой настойки ангостура. Добавить 1 ложку ликера кюрасо, 1/2 столовой ложки ананасового сиропа, 3/4 коктейльного стаканчика коньяка. Хорошо перемешать и процедить в высокий стакан для коктейлей, в который заранее положить 1 вишню, консервированную в коньяке, и выжать в коктейль сок четверти лимона. Ингредиенты даны в расчете на 1 порцию напитка.
27. Коктейль “Виски с горчинкой”
3-4 кусочка льда, 1/2 чайной ложки сахарного сиропа, влить горькой настойки ангостура и 3/4 коктейльного стаканчика хорошего виски.
28. Коктейль со сливками и медом
Заполнить четверть высокого стакана для коктейлей мелко наколотым льдом. Полить 2 столовыми ложками меда, 2 маленькими рюмочками коньяка и 4 столовыми ложками сливок, перелить в шейкер и хорошенько взболтать. Подавать в высоких стаканах или “длинных” фужерах на короткой ножке.
29. Шоколадный коктейль
Взбить в шейкере 3-4 кусочка дробленого льда, 1 рюмочку желтого шартреза, 1/2 рюмки шоколадного ликера, 1 коктейльный стаканчик портвейна и 1 чайную ложку тертого шоколада. Потом процедить полученный напиток в высокий стакан. Количество ингредиентов рассчитано на 1 порцию напитка.
30. Кофейный коктейль
Заполнить 1/3 бокала шейкера толченым льдом, затем добавить 1 чайную ложку сахарной пудры, 1 желток, 1 винный стаканчик сладкого вина, 1 рюмку коньяка и столько же кофейного ликера. Все это взболтать, процедить в стакан и посыпать небольшим количеством толченой корицы.
31. Коктейль с шампанским
Ингредиенты на 1 порцию: 1 столовая ложка льда, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка ликера кюрасо, 2-3 дозы горькой настойки ангостура, 2 ломтика апельсина, 1 кусочек ананаса, 1 кусочек лимонной цедры, 2-3 ягоды клубники, 3/4 стакана шампанского. Приготовление: Все ингредиенты коктейля, кроме шампанского и 1 ломтика апельсина, измельчить в блендере и взбить. Подавать в высоких стаканах, долив доверху шампанским перед самой подачей и украсив стакан оставшимся ломтиком апельсина.
32. Коктейль “Пьяный цыпленок”
Заполнить стакан шейкера до половины мелко растолченным льдом. Добавить 1 свежее яйцо, 1 столовую ложку ванильного сахара и 1 рюмочку коньяка. Хорошо взболтать в шейкере, после чего перелить в высокий бокал для флипа и развести охлажденным шампанским. Количество ингредиентов рассчитано на 1 порцию напитка.
33. Коктейль из коньяка
Ингредиенты: 1/2 ложки сахарного сиропа, 3/4 коктейльного стакана коньяка, 1 коктейльный стакан черешневой водки, сок четверти лимона, 2 дозы горькой апельсиновой настойки и 1 доза горькой настойки ангостура, 3-4 кусочка пищевого льда. Приготовление: Все ингредиенты коктейля, кроме апельсиновой настойки и настойки ангостура хорошо перемешать, добавить апельсиновую настойку и настойку ангостура, добавить пищевой лед и подавать.
************************************************************************ 34. Ревеневый коктейль
На 4 порции: очистить и нарезать 300 г ревеня, 20 мин. варить в 500 мл воды с добавлением щепотки молотой корицы, за 5 мин. до окончания варки всыпать 1 ст. л. каркадэ. Процедить через сито, подсластить и подать на стол охлажденным. ________________________________________________
35. Коктейль “Вива Мария!”
Ингредиенты: 150 г рома “Ямайка” или “Гавана Клуб”, 200 мл апельсинового сока, 200 мл кокосового молока, пищевой лед. Приготовление: Все ингредиенты коктейля вместе с измельченным льдом смешать в шейкере или, на крайний случай, в миксере. Разлить в длинные узкие бокалы или фужеры, украсить надетой на край бокала полудолькой апельсина вместе с цедрой, подавать с соломинкой. ________________________________________________
|