ДАРЫ ПОМОНЫ (напитки на основе овощных и фруктовых соков, компоты, квасы, морсы, сбитни и взвары)
1. Компот из яблок или груш
Ингредиенты: 1/2 кг яблок или груш, 1/2 л воды, 100 - 150 г сахара, сок лимона и лимонная цедра по вкусу. Приготовление: Воду с сахаром и лимонной цедрой довести до кипения. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками, положить в сироп и варить 3 - 4 минуты. Затем остудить, приправить по вкусу и подавать на стол.
2. Сливовый компот
Ингредиенты: 1/2 кг слив, 1/2 л воды, 100 г сахара, апельсиновая цедра по вкусу. Приготовление: Воду с сахаром и апельсиновой цедрой довести до кипения. Сливы вымыть, удалить косточки, положить в сироп и сварить на медленном огне. Затем компот процедить, сливы положить обратно в сироп и подавать на стол.
3. Компот из клубники
Ингредиенты: 1/2 кг клубники, 400 мл воды, 80 -100 г сахарного песка, 100 мл сухого красного вина ,80 г сахарной пудры. Приготовление: Воду с сахаром вскипятить. Клубнику перебрать, вымыть, очистить от плодоножек, наиболее красивые ягоды отложить, а остальные протереть или измельчить с помощью блендера или миксера. Отложенные ягоды разложить по маленьким стеклянным или хрустальным салатничкам, посыпать сахарной пудрой и залить сиропом, сваренным из сахара и воды, смешанным с измельченной клубникой и вином. Подавать сильно охлажденным.
4. Компот из вишен
Ингредиенты: 400 г вишен, 1/2 л воды, 150 г сахара. Приготовление: Воду с сахаром вскипятить. Вишню вымыть, удалить хвостики, положить в сироп и кипятить в течение 2 - 3 минут. Остудить и подавать на стол.
5. Компот из черешни (1)
Ингредиенты: 1/2 кг черешни, 1/2 л воды, 100 г сахарного песка, лимонный сок по вкусу. Приготовление: Вскипятить воду с сахаром, черешню вымыть, очистить от хвостиков, положить в сироп и прокипятить в течение 2 - 3 минут. Затем остудить, добавить лимонный сок по вкусу и подавать.
6. Напиток из черники
Ингредиенты: 300 г черники, 100 г сахарного песка, 1/2 л воды, 100 мл сухого красного вина, 1/3 стручка ванили или немного ванильного сахара. Приготовление: Воду довести до кипения с измельченной ванилью и сахаром, остудить. Ягоды перебрать, вымыть, протереть сквозь сито, ввести в сироп, добавить вино, перемешать и остудить. Затем разлить по стаканам, добавить кубики льда и немедленно подавать.
7. Напиток из клубники
Ингредиенты: 1/2 кг клубники или земляники, 1/2 л воды, 80 - 100 г сахарного песка. Приготовление: Вскипятить воду с сахаром, остудить. Ягоды перебрать, вымыть, удалить плодоножки, протереть сквозь сито, ввести в сироп, перемешать. Затем разлить по стаканам, добавить кубики льда и тотчас же подавать.
8. Напиток из ежевики
Ингредиенты: 300 г ежевики, 200 г черной смородины, 1/2 л воды, 150 г сахарного песка. Приготовление: Воду с сахаром прокипятить и остудить. Ягоды перебрать, вымыть, удалить плодоножки, протереть через сито и ввести в сироп. Затем разлить по стаканам, добавить лед и тотчас же подавать.
9. Вишневый напиток
Ингредиенты: 400 г вишни, 100 - 120 г сахара, 400 мл воды, 100 мл сухого красного вина. Приготовление: Воду с сахаром вскипятить и остудить. Вишни вымыть, удалить косточки, протереть, соединить с сиропом, добавить вино, размешать и разлить по стаканам. Подавать со льдом.
10. Напиток из ревеня
Ингредиенты: 400 г ревеня, 1/2 л воды, 100 - 120 г сахара, лимонная цедра и корица по вкусу. Приготовление: Ревень вымыть, очистить, нарезать на кусочки. Воду с лимонной цедрой, корице и сахаром довести до кипения, добавить ревень и вновь довести до кипения, снять с огня на 10 минут, протереть через сито и охладить. Подавать со льдом тотчас же после приготовления.
11. Яблочный напиток
Ингредиенты: 1/2 кг яблок, 100 - 150 г сахара, 1/2 л воды, лимонный сок и гвоздика по вкусу. Приготовление: Воду с сахаром и гвоздикой вскипятить и дать ей остыть. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, натереть на мелкой терке, сбрызнуть лимонным соком и ввести в сироп. Подавать со льдом тотчас же после приготовления.
12. Лимонный или апельсиновый напиток
Ингредиенты: 250 г лимонов или апельсинов, 1/2 л воды, 100 - 150 г сахара. Приготовление: Фрукты вымыть, обдать кипятком, обсушить, стереть цедру на мелкой терке, ввести в воду с сахаром, довести до кипения, дать остыть, смешать с соком, выжатых из плодов и охладить. Подавать со льдом тотчас же после приготовления.
13. Яблочный пунш (Австрия)
Ингредиенты: 500 г яблок, 1 лимон, 1/2 л яблочного сока, 20 мл водки, 50 г сахара. Приготовление: яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать ломтиками. Яблочные очистки положить в небольшую кастрюльку, добавить сахар, лимонный сок и часть стертой с лимона цедры, залить яблочным соком и прокипятить. В огнеупорные стаканы для пунша разложить ломтики яблок, сбрызнуть их водкой и залить горячим яблочным отваром.
14. Морковно-яблочный напиток
Ингредиенты: 1 кг моркови, 500 г яблок, лимонный сок по вкусу. Приготовление: яблоки с морковью пропустить через соковыжималку, добавить по вкусу лимонный сок и тотчас же подавать.
15. Напиток “Весна”
Ингредиенты: 500 г моркови, 100 г редиски, 400 г кольраби, 400 мл воды, шнитт-лук и сахар по вкусу. Приготовление: воду вскипятить и остудить. Редиску натереть на мелкой терке. Кольраби и морковь пропустить через соковыжималку, смешать с водой, редисом и мелко нарубленным шнитт-луком. Добавит сахар по вкусу и тотчас же подавать.
16. Сельдерейный напиток
Ингредиенты: 250 мл воды, 600 г клубневого сельдерея, 500 г яблок, 200 мл томатного сока, зелень петрушки, соль и сахар по вкусу. Приготовление: воду вскипятить и остудить. Сельдерей вымыть, очистить, ополоснуть и измельчить. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, пропустить через соковыжималку вместе с сельдереем, смешать с водой, томатным соком и мелко нарубленной зеленью петрушки. Приправить по вкусу, перемешать. Разлить по стаканам, добавить пищевой лед и тотчас же подавать.
17. Напиток “Пшик”
Ингредиенты: 800 мл воды, 50 г сахара, 70 г дрожжей, 100 г меда, 80 г лимона, 50 г изюма. Приготовление: воду с сахаром вскипятить, остудить, добавить растертые дрожжи, лимонный сок, мед и промытый изюм, оставить на 12 часов выстояться при комнатной температуре. Подавать охлажденным.
18. Клюквенный квас с изюмом
Ингредиенты: 4 л воды, 1 кг клюквы, 400 г сахара, 10 г дрожжей, 20 г изюма. Приготовление: клюкву перебрать, вымыть, протереть, залить кипятком, остудить, добавить сахар и размешанные в тепловатой кипяченой воде дрожжи, оставить на 8-10 часов. Затем перелить в предварительно ошпаренные кипятком бутылки, в каждую из которых положить по несколько изюмин, заткнуть простерилизованными пробками, вынести в темное прохладное помещение и оставить отлежаться в горизонтальном положении в течение 3 дней.
19. Квас из черной смородины
Ингредиенты: 4 л воды, 1 кг смородины, 10 г дрожжей, 400 г сахара, 20 г изюма, гвоздика и корица по вкусу. Приготовление: ягоды перебрать, промыть, очистить, залить водой, довести до кипения, дать остыть и протереть, добавить толченые приправы, остудить, добавить сахар и размешанные в тепловатой кипяченой воде дрожжи, дать постоять 8-10 часов. Затем перелить в предварительно ошпаренные кипятком бутылки, в каждую из которых положить по несколько изюмин, заткнуть простерилизованными пробками, вынести в темное прохладное помещение и оставить отлежаться в горизонтальном положении в течение 3 дней.
20. Лимонный квас
Ингредиенты: 4 л воды, 450 г лимонов, 400 г сахара, 10 г дрожжей, 50 г изюма. Приготовление: лимоны вымыть, обдать кипятком, обсушить, натереть цедру на мелкой терке, вскипятить ее с водой и остудить. Выжать из лимонов сок, удалить косточки, смешать с водой и дрожжами, размешанными в тепловатой кипяченой воде, добавить сахар и оставить на 8-10 часов. Затем перелить в предварительно ошпаренные кипятком бутылки, в каждую из которых положить по несколько изюмин, заткнуть простерилизованными пробками, вынести в темное прохладное помещение и оставить отлежаться в горизонтальном положении в течение 3 дней.
21. Витаминный тонизирующий чай из яблочной и грушевой кожуры
Кожуру яблок и груш, а также сердцевину, оставшиеся после консервирования, приготовления начинки для пирогов, фруктовых салатов и т. п., высушить, промолоть или измельчить любым способом, можно просеять через сито. Смешать 2 части полученного порошка и 1 часть сахара. Хранить в плотно закрытой стеклянной банке. Заваривать 1 столовую ложку на стакан кипятка.
22. Витаминный чай из айвы
Японскую айву вымыть, натереть на крупной терке, высушить, промолоть или измельчить другим способом и на 2 части айвы взять 1 часть сахара. Хранить в плотно закрытой стеклянной банке. Заваривать 1 столовую ложку на стакан кипятка. Оставшиеся семена и семенные перегородки можно использовать для приготовления киселя.
23. Чай из рябины
Взять рябину промороженную или же, очистив ее от веточек, бланшировать 1 минуту в кипящей подсоленной воде для уменьшения горечи. Затем дать воде стечь, высушить ягоды в духовке, измельчить, смешать с сахаром в пропорции 1:1. Заваривать в пропорции 2 столовые ложки на стакан кипятка.
24. Мультивитаминный чай от простуды
Взять в равных частях ягоды рябины, шиповника и малины. Шиповник и рябину предварительно бланшировать в течение 1 минуты для уменьшения горечи и придания чаю приятного цвета. Добавить 1 г аскорбиновой кислоты или 3 г лимонной на 500 г сухой смеси. Ягоды высушить в духовке, причем малину сушить отдельно от рябины и шиповника. Высушенные ягоды промолоть вместе с семенами. Порошок просеять через сито, добавить на 1 часть смеси сушеных ягод 1 часть сахара и заваривать по 2 столовые ложки на стакан кипятка.
25. Тонизирующий чай с листьями лимонника
Взять по 1 части ягод черной смородины, листьев черной смородины и листьев лимонника. Ягоды черной смородины высушить в духовке и промолоть. Листья черной смородины и лимонника высушить на воздухе, протереть и просеять. Все перемешать, добавить 1 часть сахара. Хранить в плотно закрытой посуде. Заваривать по 2 столовые ложки порошка на стакан кипятка.
26. Тонизирующий чай из красной смородины, малины и лимонника
Взять по 1 части ягод красной смородины, малины и листьев лимонника. Ягоды высушить по отдельности в духовке и промолоть. Листья высушить на воздухе, протереть и просеять. На 1 часть смешанного порошка взять 1 часть сахара. Заваривать 2 столовые ложки на стакан кипятка.
27. Витаминный чай из ирги и красной смородины
Взять по 1 части ирги и красной смородины, по отдельности высушить их в духовке, промолоть и смешать. На 1 часть порошка добавить 1 часть сахара. Заваривать 1 столовую ложку смеси на стакан кипятка.
28. Чай из актинидии и красной смородины.
Взять 1 часть листьев актинидии, предварительно высушенных на воздухе и промолотых, а также 2 части ягод красной смородины, высушенных в духовке и промолотых. Добавить 2 части сахара. Все смешать и хранить в плотно закрытой посуде. Заваривать 1 столовую ложку на стакан кипятка.
29. Витаминный чай из ягод и листьев винограда
Взять по 1 части ягод малины и красной смородины, высушить их в духовке и промолоть, а также 1 часть листьев винограда, высушенных на воздухе, протертых и просеянных. Все смешать и на 1 часть порошка взять 1 часть сахара. Употреблять 1 столовую ложку на стакан кипятка.
30. Спазмолитический и тонизирующий чай из базилика и ягод ирги
Ягоды ирги высушить в духовке, промолоть и взять их 2 части. Базилик высушить на воздухе, измельчить, протереть через сито и взять 1 часть. Смешать с сахаром в пропорции 1:1. Заваривать 1 столовую ложку порошка на 1 стакан кипятка.
31. Белый квас на “Геркулесе”
Ингредиенты: 1 стакан сухого квасного солода, 1/2 стакана пива, 1/2 стакана кефира, 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан овсяных хлопьев “Геркулес”, 3 л воды, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли. Приготовление: просеянную пшеничную муку заварить крутым кипятком, перемешать, чтобы получилось однородное тесто без комочков (консистенции средней густоты сметаны). “Геркулес” замочить в теплой воде. Примерно через час хлопья пропустить через мясорубку вместе с жидкостью. Полученную массу заварить крутым кипятком, чтобы получить жидкое тесто. Соединить пшеничное и овсяное тесто, добавить теплую воду (30-40о), соль, сахар, квасный солод, кефир и пиво. Тщательно перемешать и оставить на несколько дней для брожения. На сколько именно дней, зависит от сырья и температуры. Как только появятся пузырьки, пена, кислый вкус - квас процедить, чтобы отделить от гущи, которая послужит закваской для новой порции напитка.
32. Овощной квас
Ингредиенты: 2 кочана белокочанной капусты, 1 головка чеснока, 3 луковицы, 2-5 штук моркови, 2 свеклы, 2-3 репы, 1-2 клубня сельдерея, 2-3 редьки, 2-3 столовые ложки растительного масла, тмин. Приготовление: овощи залить 1 л воды и тушить до готовности. Из овощной массы выжать отвар, разлить в бутылки, укупорить и до употребления хранить на холоде.
33. Золотистый квас из моркови
Ингредиенты: 3 кг моркови, 200 г сахара, 50 г прессованных дрожжей, 300 г ржаного хлеба, 5 г лимонной кислоты, 5,5 л воды. Приготовление: морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке, после чего залить теплой кипяченой водой. Добавить предварительно подсушенные в духовке ломтики хлеба. Настаивать 6-8 часов в закрытой посуде. Процедить, добавить разведенные в теплой воде дрожжи, сахар и лимонную кислоту, разведенную в теплой воде в пропорции 1:20. Оставить для брожения. При готовности процедить и охладить.
34. Свекольный квас
Ингредиенты: 1 кг свеклы, 2 л воды, 20 г сахара, кусок черного хлеба, 1 долька чеснока, соль по вкусу. Приготовление: свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке и залить водой в глиняной или стеклянной посуде. Туда же положить кусок ржаного хлеба, соль и сахар. Обвязать посуду марлей, поставить в теплое место на 3-5 дней. Можно добавить дольку толченого чеснока. Готовый квас процедить, разлить по бутылкам. Такой квас больше, чем все другие его виды подходит для окрошки.
35. Квас из ревеня
Ингредиенты: 500 г ревеня, 2,5 л воды, 15 г дрожжей, 200 г сахара. Приготовление: вымытые черешки ревеня мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости, после чего процедить. Когда отвар немного остынет, положить сахар, дрожжи, размешать и оставить на сутки в тепле. Затем разлить по бутылкам и положить их горизонтально в холодном месте. Через 2-3 дня квас готов. Для цвета в него можно добавить фруктовый или свекольный сок.
36. Клубничный квас
Ингредиенты: 500 г ягод, 1,5 л воды, 8 чайных ложек сахара, 2 г лимонной кислоты, 2 столовые ложки меда. Приготовление: спелые, хорошо промытые ягоды клубники положить в эмалированную посуду, залить водой, довести до кипения, после чего снять с огня и отставить на 10 минут. После этого отвар процедить, добавить мед, сахар, лимонную кислоту, хорошенько размешать, процедить еще раз и разлить по бутылкам из прочного стекла, в каждую из которых положить по 3-5 изюминок. Бутылки наполнять на 7-10 см ниже верха горлышка. Укупорить, пробки хорошо закрепить и поставить в холодное место на 7-10 дней для созревания.
37. Квас земляничный и малиновый
Ингредиенты: 1 кг ягод, 8-10 л воды, 800 г сахара, 30 г дрожжей. Приготовление: вымытые ягоды раздавить в неокисляющейся посуде деревянной толкушкой, залить кипятком и накрыть крышкой. Через 12 часов процедить, добавить сахар, лимонную кислоту по вкусу и дрожжи. Хорошенько размешать, накрыть посуду чистой тканью и оставить в теплом месте еще на 12 часов. После этого квас готов. Если надо сохранить его подольше, разлить квас по бутылкам, крепко укупорить и вынести на холод.
38. Смородиновый квас
Ингредиенты: 2 кг черной смородины, 5 л воды, 500 г сахара, 20-30 г дрожжей, 100 г изюма. Приготовление: смородину вымыть, протереть, прокипятить и процедить сок. Долить в него остуженную кипяченую воду с сахаром, хорошо перемешать вместе с распущенными дрожжами и оставить на ночь в тепле. На следующий день разлить в бутылки, положив в каждую несколько изюминок, и надежно укупорить их. Хранить в лежачем положении в прохладном месте.
39. Вишневый квас
Ингредиенты: 2 столовые ложки сахара, 5-10 г дрожжей, 10-15 изюминок (на 1 л готового отвара). Приготовление: промытые свежие вишни вместе с косточками положить в эмалированную посуду, залить водой (на 1 часть ягод - 2 части воды) и кипятить до тех пор, пока жидкость не станет темно-красной и не загустеет. Горячий отвар процедить через марлю, слить в эмалированную посуду или бочонок, добавить сахар, дрожжи, изюм и оставить бродить. Когда квас забродит, процедить, разлить по бутылкам, хорошенько укупорить и хранить в холодном месте.
40. Яблочный квас
Ингредиенты: 5 средней величины антоновских яблок, 2,5 л воды, 400 г сахара, 10 г дрожжей. Приготовление: из яблок вырезать сердцевину, нарезать их на дольки, положить в кастрюлю, залить водой и варить, пока яблоки полностью не “разбредутся”. Протереть отвар с яблоками через сито и марлю, перелить в стеклянную банку, добавить дрожжи, сахар, хорошо перемешать и сразу разлить по бутылкам. Бутылки крепко закупорить, положить плашмя в холодном месте. Через 3 дня квас готов.
41. Рябиновый квас
Ингредиенты: 1 кг ягод рябины, 2 стакана сахара, 4 л воды, 10 г дрожжей. Приготовление: рябину хорошенько промыть, бланшировать, размять, залить водой и варить 10 минут. Отвар процедить, добавить сахар, охладить. Затем добавить разведенные дрожжи, как следует перемешать, разлить в бутылки, закупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.
42. Квас “Любительский”
Ингредиенты: 1 кг яблок, 100 г изюма, 700-800 г сахара, 10 л воды, 20-30 г дрожжей. Приготовление: яблоки промыть, удалить сердцевину, мелко нарезать и сложить в эмалированную кастрюлю. Добавить туда изюм, сахар, залить теплой кипяченой водой. Когда остынет, добавить дрожжей и поставить на 12 часов в теплое место. Процедить, разлить по бутылкам и хранить в холодном месте.
43. Квас из шиповника
Ингредиенты: 1 кг шиповника, 100 г сахара, 20-30 г дрожжей, 50 г ржаного хлеба. Приготовление: плоды шиповника промыть, очистить от семян, мелко посечь, растереть с сахаром, залить теплой водой, так, чтобы поверхность плодов была ею покрыта. По желанию можно добавить немного лимонной кислоты. Добавить растертые с сахаром дрожжи, хлеб, поставить сусло в теплое место. При первых признаках брожения процедить жидкость через марлю и разлить по бутылкам. Укупорить, выдержать сутки в теплом месте и вынести на холод.
44. Апельсиновый квас
Ингредиенты: 1 апельсин, 300 г сахара, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, 10 г дрожжей, 3 л воды. Приготовление: апельсин обдать кипятком, после чего вместе с кожурой мелко нарезать. Добавить лимонную кислоту, дрожжи, растертые с сахаром, залить теплой водой, а затем поставить в теплое место. Через сутки квас процедить, разлить по бутылкам, плотно укупорить и охладить. Через сутки напиток будет готов.
45. Клюквенный квас
Ингредиенты: 1 кг клюквы, 4 л воды, 400 г сахара, 1/2 пачки дрожжей. Приготовление: клюкву протереть через сито. Отжимки залить водой, кипятить 1 минут. Остудить, процедить, всыпать сахар, прокипятить еще раз. Сироп охладить до температуры парного молока, влить сырой клюквенный сок. Затем добавить дрожжи, размешать и разлить по бутылкам, плотно укупорив. Через 3 дня квас готов.
46. Лимонный квас
Ингредиенты: 3 лимона, 4 л воды, 500 сахара, 1/2 пачки дрожжей, немного изюма. Приготовление: воду вскипятить, размешав сахар, добавить сок лимонов, мелко нарезанную цедру 2 лимонов, дрожжи. размешать, разлить в бутылки и в каждую положить по 3 изюминки. Закупоренные бутылки вынести на холод на 3 дня.
47. Квас пиво-кефирный
Ингредиенты: 1 стакан мелких ржаных сухариков, по 1 штуке моркови и свеклы, 1/2 стакана пива, 1/2 стакана кефира, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка сухих листьев малины, 3 л воды. Приготовление: ржаной хлеб с корочками нарезать мелкими кубиками, посушить в духовке или на солнце до сухариков. Пиво смешать с кефиром, оставить на 5-6 часов для брожения вместе с половиной сухариков. Очищенный морковь и свеклу в сыром виде натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, добавить измельченные сухие листья малины, соль, мед, тщательно перемешать. Разбавить кипяченой водой (30-40о) и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре для брожения. Гущу хранить в холодильнике как закваску для приготовления кваса.
48. Шербет мятный
Ингредиенты: 50 г дикой и 50 г перечной мяты (или 2 столовые ложки сушеной перечной мяты), 20 кусков сахара-рафинада, 2 чайные ложки лимонной кислоты, 1 л воды. Приготовление: Мелко нашинкованную мяту залить 2 стаканами воды в эмалированной посуде и, закрыв крышкой, довести до кипения, после чего снять с огня и охладить. Подготовить горячий сахарный сироп, добавить лимонную кислоту или сок одного лимона, охладить сироп до температуры 8-10оС и соединить с отваром мяты, еще раз охладить и подавать со льдом.
49. Шербет гранатовый
Ингредиенты: 4 граната, 140 г сахарного песка, 800 мл воды. Приготовление: Гранаты вымыть, обсушить, проколоть с нижней стороны острой деревянной зубочисткой, выжать сок в стаканы. Для указанной рецептуры количество полученного сока должно составить 2 стакана. Отдельно приготовить сахарный сироп, охладить его до температуры 8 - 10о и соединить с гранатовым соком. При подаче можно добавить пару кусочков пищевого льда. При изготовлении гранатового щербета нельзя пользоваться металлической неэмалированной посудой, так как при соприкосновении с металлом гранатовый сок и щербет темнеют. В народной медицине гранатовый шербет применяется при недостатке гемоглобина и кровопотере.
50. Шербет из розы
Ингредиенты: 200 г розовых лепестков, 1 стакан сахарного песка, 1 л воды, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты или 1/4 лимона. Приготовление: Для шербета лучше всего брать лепестки тех сортов роз, которые выращиваются для варенья и имеют сильный аромат. Чтобы придать шербету более яркий цвет, половину лепестков следует взять от темноокрашенных сортов роз. Считается, что шербет лучше готовить из роз, собранный вместе с росой. Розовые лепестки собрать вместе с росой, удалить ножницами светлые части, положить в эмалированную кастрюлю, залить водой, плотно закрыть крышкой и довести до кипения на слабом огне. После этого снять с огня и, не снимая крышку, охладить. В другую эмалированную посуду положить сахар, процедить на него отвар из роз и поставить кастрюлю на медленный огонь. Перед самым моментом закипания кастрюлю снять с огня и охладить, не снимая крышки, до комнатной температуры (18 - 20о), добавить лимонный сок, охладить до 8 - 10о или же перед самой подачей положить в каждую порцию щербета пищевой лед. Розовый шербет оказывает на организм ярко выраженное тонизирующее действие и снимает головную боль.
51. Шербет из яблочного сока
Ингредиенты: 1 стакан сока из кислых яблок, 15 кусков сахара-рафинада, 3 стакана воды, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Приготовление: Из сахара с водой сварить сироп, охладить его до 50о, ввести яблочный сок и лимонную кислоту, после чего охладить до температуры 8-10оС или же подать шербет с пищевым льдом. Этот шербет применяется в народной медицине при гипертонии.
52. Лимонный или апельсиновый шербет
Ингредиенты: 1/4 лимона или апельсина, 50 г сахарного песка, шафрана и семян фиолетового базилика или мяты - на кончике ножа, 100 г воды, пищевой лед. Приготовление: С лимона или апельсина снять цедру, тонко нашинковать ее, залить горячей водой, довести до кипения и снять с огня. Оставить на 3 - 4 часа, чтобы настоялась, после чего процедить. В отвар добавить сахар, сок, выжатый из лимона или апельсина, пряности и охладить. При подаче на стол положить в шербет лед.
53. Кулага
Ингредиенты: 350 - 400 г черники, 60 - 80 г меда, 2 - 3 столовые ложки ржаной муки. Приготовление: Свежую чернику (можно также взять бруснику, малину, голубику и др.) перебрать, промыть и отварить. Когда ягоды разварятся, добавить ржаную муку, разведенную в небольшом количестве воды, мед или сахар, перемешать и варить на слабом огне, непрерывно помешивая, до тех пор, пока не получится жидкость, имеющая консистенцию киселя. Отдельно подать блины или хлеб и свежее молоко или квас.
53. Кисель белорусский
Ингредиенты: 250 г овсяной муки или размолотых в кофемолке овсяных хлопьев, сахар по вкусу, 2 тонких стакана воды, любой фруктовый сироп. Приготовление: Овсяную муку развести холодной водой, дать хорошенько набухнуть. Протереть массу через сито, поставить на плиту и, непрерывно помешивая, добавить сахар. Заварить густой кисель. Разлить по чашкам и охладить. Белорусский кисель можно подавать с холодным кипяченым молоком, сливками или фруктовым сиропом.
54. Березовик
Ингредиенты: 5 л березового сока, 30 г ячменя. Приготовление: Березовый сок слить в небольшой бочонок, поставить в темное прохладное место. Через 2 - 3 дня, когда сок чуть закиснет, добавить поджаренные на противне ячменные зерна или ржаные сухари, дать постоять еще одни сутки, процедить. Квас готов к употреблению. Таким же образом можно приготовить кленовый квас - кленовик.
55. Медуха
Ингредиенты: 5 л воды, 300 г меда, 4 г дрожжей. Приготовление: Мед вместе с сотами развести охлажденной кипяченой водой, слить в небольшую деревянную бочку. Добавить дрожжи, разведенные в теплой воде и все хорошо перемешать. Выдерживать в прохладном месте 60 - 80 дней.
56. Освежающий напиток из вишен
Ингредиенты на 1 порцию: 25 г вишен, 5 г вишневого ликера, 5 г сахарной пудры, 25 г орехового мороженого, 150 г газированной воды. Приготовление: Вишни вымыть, удалить косточки, положить вишни в бокал, добавить ликер, сахарную пудру, мороженое, залить охлажденной газированной водой и тотчас же подавать.
57. Кисель из тыквы
Ингредиенты: 600 г тыквы, 500 мл молока, 80 г сахара, 50 г крахмала, немного ванилина или ванильного сахара, 100 г фруктового сока. Приготовление: Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой терке. Крахмал развести холодным молоком, влить в горячее молоко. Довести до кипения при непрерывном помешивании. Добавить ванилин или ванильный сахар, сахар, соль, натертую на терке тыкву, размешать и прогреть. Дать остыть, разлить в креманки и охладить. Подавать с фруктовыми соками (лучше всего - из малины и красной смородины).
58. Яблочная вода с медом
Ингредиенты: 100 г яблок, 200 г воды, 1 столовая ложка меда, 1/2 лимона. Приготовление: Яблоки нарезать дольками и залить водой. Добавить лимонную цедру, мед и кипятить на слабом огне 20 минут. Если яблоки слишком сладкие, добавить сок, выжатый из лимона. Отвар охладить, процедить и подавать.
59. Напиток из меда, малины и крыжовника
Ингредиенты: 1/2 кг малины, 1/2 кг крыжовника, 1 стакан меда, 4 стакана воды. Приготовление: Ягоды перебрать, вымыть, очистить от плодоножек и протереть сквозь сито. В полученную массу добавить мед и воду, перемешать и, по желанию, охладить в холодильнике.
60. Напиток из меда, моркови и лимона
Ингредиенты: 1 кг моркови, 2 стакана воды, 1/2 стакана меда, лимон, специи по вкусу. Приготовление: На соковыжималке выдавить морковный сок, смешать его с водой, медом, лимонным соком и специями. Перед подачей охладить.
61. Медовый напиток из смородины
Ингредиенты: 600 г черной или красной смородины, 1 стакан меда, 21/2 стакана воды. Приготовление: Смородину хорошо промыть, удалить “веточки”, протереть сквозь частое сито и добавить воду, после чего хорошо перемешать и дать отстояться в течение не слишком продолжительного времени. Затем жидкость процедить через сито и смешать с медом. Полученный напиток разбавляют по вкусу минеральной или питьевой водой. Можно подать со льдом.
62. Напиток яично-медовый
Ингредиенты: 2 сырых желтка, 2 чайные ложки меда, 200 мл воды, 1 апельсин или 20 г апельсинового сока. Приготовление: Яичные желтки растереть с медом и развести, при непрерывном помешивании, горячей водой, которую следует подливать тонкой струйкой, постепенно, чтобы желтки не свернулись. Затем смесь охладить и добавить в нее апельсиновый сок.
63. Сбитень с пряностями
Ингредиенты: 1 л воды, 150 г сахара, 150 г меда, 2 г лаврового листа, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря или кардамона. Приготовление: Мед и сахар растворить в воде, добавить пряности, довести до кипения и кипятить 10 - 15 минут, снимая пену. Напитку дать настояться в течение 30 минут, после чего процедить его. Готовый сбитень наливают в термосы или самовары.
64. Сбитень с мятой и хмелем
Ингредиенты: 1 л воды, 100 г меда, 50 г сахара, 0,3 г корицы, по 0, 2 г гвоздики и мяты, 3 г шишек хмеля. Приготовление: Мед и сахар растворить в воде, добавить пряности, довести до кипения и кипятить 10 - 15 минут, снимая пену. Напитку дать настояться в течение 30 минут, после чего процедить его. Готовый сбитень наливают в термосы или самовары.
65. Хлебный квас с медом и хреном
Ингредиенты: 10 л хлебного кваса, 250 г натурального пчелиного меда, 50 г хрена. Приготовление: Хлебный квас заправить подогретым пчелиным медом и мелко натертым хреном и поставить в холодильник на сутки, а по истечении этого времени процедить.
66. Фруктовый “гоголь-моголь”
Взбить 2 яичных желтка до образования густой массы лимонного цвета, добавить немного соли, 3 столовые ложки сахара и 1/2 стакана земляничного или вишневого сока. Все это хорошо размешать, влить 2 стакана холодного молока и 1/2 стакана холодной воды. Подготовленную смесь слить в яичные белки, предварительно взбитые в крутую пену, разлить в бокалы и посыпать сверху натертым мускатным орехом.
67. Медовый “гоголь-моголь”
Яйцо, 2 стакана холодного молока, 6 столовых ложек меда, 2 столовые ложки лимонного или апельсинового сока смешать и взбивать до получения однородной массы. Подать к столу в очень холодном виде.
68. Напиток из клюквенного сока
Приготовить клюквенный сок так же, как для киселя. Сахар смешать с равным количеством воды и прокипятить в течение 5 минут. В полученный сироп влить клюквенный сок и охладить. На 1 стакан кипятка взять 3 столовые ложки клюквенного сока, добавить 1 столовую ложку сахара, размешать и долить водой.
69. Кисель клюквенный или смородиновый
Ингредиенты: 350 г клюквы или смородины, 300 г сахара, 4 столовые ложки картофельного крахмала (120 г). Приготовление: Ягоды перебрать, промыть горячей водой и хорошо размять пестиком или ложкой. Добавить 1 стакан кипяченой холодной воды, протереть ягоды через сито или отжать через марлю. Выжимки от ягод залить 4 стаканами воды, поставить на огонь и кипятить в течение 5 минут, после чего процедить. В процеженный отвар добавить сахар, вскипятить, влить разведенный картофельный крахмал и, помешивая, довести до кипения. В готовый кисель влить отжатый через марлю сок и размешать.
|